양배추의 효능
양배추는 여러 가지로 건강에 이롭고, 다양한 영양소를 함유한 채소입니다. 몸에도 좋고 다이어트에도 효과적인 양배추에 대해 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소 함유
양배추는 비타민C, 비타민K, 비타민B6, 엽산, 섬유질, 칼륨, 미네랄 등 필수 영양소를 많이 함유하고 있습니다.
2. 항산화성
안토시아닌과 플라보노이드와 같은 산화방지제를 함유하고 있어 산화 스트레스를 방지하고 암과 심장병을 포함한 만성 질환의 위험을 감소시킵니다.
3. 암예방
높은 섬유질과 식물영양소 함유한 양배추를 꾸준히 섭취하면 대장암, 방광암, 전립선암 등 암이 발병할 위험을 낮추는 데에 효과적입니다.
4. 소화건강
양배추의 섬유질이 소화를 돕고 장을 더욱 건강하게 해 줍니다. 변비를 예방하고 규칙적인 배변활동을 돕습니다.
5. 체중관리
양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 높은 포만감을 안겨주어 다이어트에 좋은 식품으로 유명합니다.
6. 심장 건강
양배추 속 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압과 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 그리고 양배추 속 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움을 줍니다.
7. 항염증성
양배추는 항염증성을 가진 화합물을 함유하고 있어 관절염, 염증성 장질환 등의 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
8. 면역체계 지원 및 피부건강
양배추의 풍부한 비타민C는 면역체계를 증진시켜 세균 감염을 막아주는 역할을 합니다. 또한 비타민C는 건강한 피부에 필요한 콜라겐 생성을 촉진시키고 주름 등 노화 징후를 줄이는 데에 도움을 줍니다.
9. 위장 보호
양배추에서 추출한 즙은 위궤양을 치료하고 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
양배추의 부작용
양배추의 부작용은 대부분 경미한 편이지만, 과하게 섭취하거나 알레르기 등 섭취에 민감한 일부 사람들에게는 오히려 독이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
1. 복부팽만감과 소화불량
양배추는 내장에서 발효될 수 있는 복합 탄수화물을 포함하고 있기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 복부팽만감을 느낄 수 있습니다. 또한 양배추를 생으로 먹을 경우 위경련이나 설사 등 소화기관에 불편을 겪을 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 갑상선 기능 방해
양배추에는 괴트로겐이라는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 화합물이 함유되어 있으므로 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 특히 갑상샘기능저하증이나 갑상샘장애가 있는 분은 양배추를 적당히 섭취하고 가급적 조리해서 드시는 것을 권장드립니다.
3. 알레르기
가려움증, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 초래할 수 있으므로, 양배추 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.
4. 혈액 응고
양배추의 풍부한 비타민K는 혈액을 응고하는 역할을 합니다. 만약 항응고제를 따로 복용하고 있는 경우, 비타민K 섭취에 주의가 필요하므로 반드시 의료 전문가와 상담하여 알맞은 식단을 구성하시기 바랍니다.
5. 신장결석
양배추는 옥살산염을 상대적으로 많이 함유하고 있어 신장 결석 형성에 영향을 줄 수 있으므로, 신장 결석 병력이 있으시거나 신장이 민감하신 분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
양배추와 궁합이 좋은 음식
1. 사과
양배추와 사과는 아주 훌륭한 궁합으로 알려져 있습니다. 사과의 칼륨 성분으로 혈관을 넓혀주고 양배추의 설포라판이 혈전을 억제하여 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선시킵니다.
2. 자몽
항암성분이 풍부한 양배추와 비타민C가 풍부한 자몽의 조합은 항산화 효과를 몇 배로 올려줍니다. 또한 두 음식 모두 풍부하게 함유한 비타민C는 피부 건강에 효과적이며, 양배추의 식이섬유와 자몽의 나린진 성분이 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 레몬
레몬도 자몽과 마찬가지로 비타민C와 나린진 성분이 풍부하게 있어 양배추와 궁합이 좋습니다. 양배추를 갈아서 주스로 마실 때 레몬이나 자몽도 함께 넣어 갈아주면 새콤하게 즐길 수 있습니다.
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